疣鼻天鹅

作者 动物世界 浏览 发布时间 13/11/03 点击评论

疣鼻天鹅

疣鼻天鹅
  疣鼻天鹅义名哑声天鹅、瘤鼻天鹅、赤嘴天鹅。在中国国内的繁殖地有新疆艾比湖、赛里木湖、伊犁河流域,青海柴达木盆地,甘肃若水,内蒙古乌梁素海,四川德格、若尔盖。迁徙经黑龙江、吉林、辽宁旅顺、河北、山东青岛等,越冬在青海湖和长江中、下游等地。国外繁殖于亚洲中部和蒙古,欧洲斯堪的纳维亚半岛,里海和黑海周同地区,越冬区主要在地中海东部以及印度西北部。
  疣鼻天鹅属于大型游禽。全长约150厘米。体重7一10千克。体羽沽白。
  体形尤如大天鹅,主要特征是眼先黑色与嘴基部相连呈三角形,嘴基和嘴缘为黑色,前端稍淡,近似于肉桂色。嘴甲为褐色。嘴基和前额交汇处有一个黑色疵状突起,十分明显,以此区别于其他两种天鹅。头顶至枕部沾有淡棕色。眼先裸露为黑色。虹膜为棕褐色。尾羽较长而尖。附跖、爪和蹼均为黑色。
  疣鼻天鹅为候鸟。多栖息于水草丰盛的河湾、湖泊、湖边沼泽或草地。性机警。游泳时翅膀常隆起,颈向后弯曲,头部向前低垂。不善鸣叫,有时发出一种沙哑而低沉的“嘶嘶”声。成对或成家族群活动。食物主要是水生植物的茎、叶和果实及砂砾,如蒲、金鱼藻、杉叶藻、眼子菜等。营巢于蒲苇滩的深处,由蒲苇的茎叶搭成。繁殖期为每年3一5月,每窝产卵4一9枚,卵为乳白色,孵化期为35-36天。孵卵主要由雌鸟担任。9月底至10月中旬南迁,3月中至4月初迁至北方。
  疣鼻天鹅是野生天鹅中数量最多的种类,全世界总数达50多万只。但在我国却是数量最少的一种,是一种数量稀少的珍禽,野生种群数量很低,估计中国不到3000只,近年来繁殖数量有下降的趋势。据袁国映等统计,新疆艾比湖年夏季约有250只,到1986年仅剩108只,赛里木湖也只有百余只。


本文关键字: 疣鼻天鹅





动物世界群号:28964334 动物讨论群号:105971422 鬼故事群号:73813629 联系QQ:572223115@qq.com
关于我们 - 免责声明 - 广告联系 - 在线投稿 - 联系我们 - 网站地图 - 旧版
本站动物世界视频和文章都来源于互联网多数为原创,如有侵犯到您的版权,请联系我们,确认之后我们将立即删除
Copyright 2006-2009 Powered By DW20.COM.All Rights Reserved 湘ICP备09015983号-1